Совмещенное представление Плоское представление Дерево
Темы [ Предыдущий | Следующий ]
Почему EmForge Portal
Отвечая на вопрос в коментах на хабре (дабы не засорять комменты на хабре излишней информацией)

Итак - почему был начат EmForge Portal
Мы долгое время работали над разработкой EmForge. мы конечно громко сказано - в последнее время я работал практически один. В ходе работы над EmForge пришло понимание некоторых моментов, а именно:
* EmForge не получил ту популярность, на которую я расчитывал изначально
* Скорей всего из-за того, что по основной функциональности он не сильно отличался от многих других продуктов - как например тот же Trac - но при этом был менее стабилен
* Основная killer-feature - workflows - оказалось на практике практически невостребованной - да, это полезно когда можно менять workflow как угодно - но я не видел ни одного кастом-workflow разработанного для EmForge
* Значит - что бы развивать проект дальше - необходимо добавлять новую функциональность
* Хоть проект и разрабатывался в первую очередь для себя - стало очевидно - что каких-либо денег он не принесет - за несколько лет проект не принес ни копейки - надо что-то менять в этом направлении

Основное направление, которое я видел в развитии - это добавление новых средств, упращающих взаимодействие команды в ходе работы над проектов, особенно если команда распределенная. Мне не нравится, когда у меня в работе над проектом часть информации в почте, часть в task-management система, часть в вики, а часть в чатах с заказчиком - хочется что бы все было в одном месте и легко искалось. Думаю я не один такой.

Соответсвенно, основной функциональностью, котоую я хотел разработать - были (как минимум):
1. Форум (одна из фич, существующих с основания проекта и которая так и не была реализована)
2. Блоги - что бы было удобно публиковать любые новости имеющие отношение к проекту
3. Продвинутая система назначения прав пользователей - и как частный случай - "закрытые проекты" (видимые только участникам), приватные wiki-страницы и задачи (опять-таки, видимые не всем - а только определенным участникам проекта)

Встал вопрос - писать самому, интегрировать существующие решения (в случае с пунктом 3 это тяжело - так как это "ядро" системы).
был выбран третий путь - начать новую версию на базе платформы Liferay где все это уже есть - и используя опыт, полученный при разработке EmForge реализовать конфигурацию для использования его в управлении проектами по разработке ПО.

В качестве основной формы использования продукта (для конечных пользователей) выбран хостинг проектов - с одной стороны пользователям проще начать использовать (не надо ставить и настраивать сервер у себя) - с другой стороны данный способ открывать понятный путь к "монетаризации" - опять-таки - хоть проект и делается в основном "just for fun" - я бы не отказался с него что-нибудь заработать

При этом весь код (за исключением кода который отвечает именно за хостинг, биллинг и пр.) открытый - и остается возможность для пользователей поставить продукт у себя - постараемся предоставить все необходимую документацию и инструкции

Ближайшие планы
Итак - ближайшие планы:
* В начале 2010 года запустить beta-версию. В этой версии пользователи смогут начать регистрировать и хостить свои проекты на www.emforge.net. Будут предоставлены все стандартные (для Liferay) средства для работы с проектом как форумы, блоги, вики, так и дополнительные фичи как планирование проектами, управление задачами, контроль версий (subversion). Все сервисы будут предоставляться бесплатно, но с некоторыми ограничениями (количество пользователей в проекте, размер репозитория)
* В ходе 2010-ого года функциональность будет доведена до Production, будет добавлен билинг и введены платные сервисы

По поводу оплаты
* Для Open-Source проектов все сервисы будут бесплатными
* Будет бесплатный тариф и для небольших "закрытых" проектов
* На остальные тарифы постараемся держать очень конкурентные цены - расчитываем иметь небольшие издержки за счет экономии на разработке (по максимуму использование существующей функциональности в Liferay) - так и за счет хостинга (использование однородной среды) - и за счет этог держать низкими цены

На данный момент над проектом принимают участия два человека - надеюсь что проект будет интересен другим - всегда рады emoticon
Flag Flag